Южная столица Казахстана - Алматы
Южная столица Казахстана - Алматы
Зачастую знакомство с городом Алматы производит на гостей нашего города колоссальное впечатление и восхищение! Большинство туристов, путешествующих на мото или авто транспорте придают огромное внимание картине, открывающейся у них перед глазами – панорама гор Заилийского Алатау в буквальном смысле закрывает «пол неба». Горы так близки, что где бы в Алматы Вы не находились Вас всегда будут приветствовать возвышающиеся снежные шапки огромных вершин! Это, можно сказать, и есть самая первая и самая незабываемая, хотя далеко не единственная достопримечательность этого прекрасного города с добродушным народом, разнообразной архитектурой и весьма интересной историей. Существует две части города: Алматы – 1 и Алматы 2 Центр города находится в новой части города Алматы – 1, в основном он застроен прямоугольными кварталами с системой арыков, что в прошлом позволяло прохладным горным бризам, продувать улицы и освежать город. К сожалению с некоторых времён за всем этим инжиниринговым шедевром перестали ухаживать и движение свежести приостановилось, зато коллекционерам бутылок, пачек из под сигарет и иной ненужной утвари предоставляется возможность унестись в так называемый арыковый квест. Улицы города Алматы имеют заметный уклон, что делает ориентирование в городе довольно простым и поездка на мототранспорте становится уникальной в своём роде. Сверху вниз можно добраться даже не включая двигателя. По этой же причине лучше не оставлять свою мото технику без присмотра или соответствующих систем охраны, ведь почти каждый может «дорулить до низу». Выражение «вверх» и «вниз» понимает любой Алматинец. Это дало горожанам, при ориентировании в городе, пользоваться присущими только для Алматы, определёнными понятиями: «верх» - в сторону гор и «низ» - от гор. Поэтому, когда Вам скажут, что нужно проехать, предположим, вверх по улице Гагарина – это означает, что нужно двигаться по этой улице - к горам!
Находящийся в центре Азии, город переплёл в себе множество культур и несколько религий. Здесь можно услышать и голос муллы, и перезвон церковных колоколов. Из-за крон деревьев можно рассмотреть золотоглавые и голубые купола церквей и мечетей. На улицах хорошие автомобили и очень много джипов! С мотоциклами дело обстоит иначе. Их здесь не так уж много и по всему городу навешаны дорожные знаки запрещающие движение мото транспорта, но это уже другая тема. Городской транспорт представлен автобусами, троллейбусами, есть трамваи, метро и множество такси с или без лицензии, за проезд в которых можно и нужно торговаться. Город многонационален. Девушки красивые но дорогие! Хотя если вы на мото, то бабло это второстепенно.
Если Вы хотите быть приятно удивлены – то Вам непременно нужно посетить Алматы!
Информация для прибывающих в Алматы
Прибывающие из стран с безвизовым въездом в Казахстан, обязаны в пятидневный срок встать на учёт в Миграционной полиции. При въезде в страну выдается миграционная карточка, на которой проставляется штамп с датой въезда в Казахстан. На выезде данная карточка изымается сотрудниками пограничной службы. На этой же карточке делаются отметки органов учета и регистрации по месту пребывания. Процедуру регистрации может взять на себя отель, где вы остановились, или принимающий клуб. Между Россией и Казахстаном действует безвизовый режим, для въезда в страну достаточно общегражданского или заграничного паспорта. В ближайшее время планируется переход на поездки по загранпаспортам. Помимо граждан России, правом безвизового въезда в республику Казахстан пользуются граждане всех стран СНГ, Монголии и Турции. Для граждан остальных стран требуется въездная виза, которую можно получить в посольствах и консульствах Казахстана. Разместиться в Алматы можно в съёмных квартирах (пасспорт в залог) или же гостиницах и отелях от «минус»* и выше, представленных одно- двухместными номерами типа «подешевле», «стандарт», «полу-люкс», «люкс» «гламур» и «бабла валом», а так же семейными. В большинстве отелей включен завтрак. Цены от $30-$100, условия соответствующие. Большинство респектабельных отелей находится в центре города. В окрестных горах имеются высокогорные отели, базы отдыха, горнолыжные базы, гостевые дома. В одном из ближайших горном ущелье - Малоалматинском находится высокогорный каток Медео, а выше него, по ущелью – горнолыжный курорт Чимбулак. Сезон катаний – с ноября-декабря, по март-апрель.
В Алматы много ресторанов и кафе с самой разнообразной кухней. Просто пообедать в них Вам обойдётся примерно в $15- $150. Есть и «узбечки» и «лагманные», где и вкусно и подешевле.
В центре города находится старейший в городе «Зелёный рынок», который действительно оправдывает своё название - в нём можно найти любые овощи, фрукты и ягоды, практически в любое время года! Вещевые рынки находятся на «Зелёном рынке» и более мелкие в каждом районе города. Самый большой вещевой рынок – «барахолка» занимает площадь почти в квадратный километр, который невозможно обойти в течение одного дня! У большинства рынков выходной день - понедельник. Мото запчасти и аксессуары на базаре найти не просто, для этого существуют мото магазины и сто. Любой современный мотоциклист подскажет контакты и даже сопроводит по возможности.
Язык общения, как и во всём Казахстане, казахский и русский. На английском языке говорят немногие, и те картавят или фепелявят.
Климат в Алматы резко континентальный. Всего четыре сезона, каждый по три месяца. Самые холодные месяцы - декабрь, январь. Средние температуры этих месяцев минус 18-15 градусов. Самый жаркий месяц – июль, с температурой до 40 градусов в тени!
Уровень жизни в Алматы достаточно высок. Об этом следует помнить, готовясь к приезду, и особенно если в вашей программе будет посещение развлекательных центров, ресторанов, культурных и спортивных заведений. Стоимость услуг соответствует европейским ценам.
Гостиница Казахстан
kazakhstan 25-этажное сооружение возводилось с использованием технологии «скользящей опалубки». Фундамент гостиницы по высоте равен 2-х этажному дому. Открыта в 1978 году. Авторы: архитекторы Л. Ухоботов, Ю. Ратушный, А. Анчугов, В. Каштанов. 102 метровый корпус здания – легкий и изящный – виден со всех направлений города. За архитектуру здания высотной гостиницы «Казахстан» ее авторы были удостоены Государственной премии Казахской СССР 1980 г.
Телебашня
Расположенная на горе Кок-Тобе на высоте 1000 м над уровнем моря — самое высокое сооружение Алма-Аты. Её высота почти 372 м. Над уровнем моря — 1400 м. Основанием башни служит железобетонный фундамент в виде трёхэтажного секционного подвала. Ствол башни представляет собой металлический ступенчатый шестнадцатигранник диаметром 18 м в основании, 13 м и 9 м в местах расположения служб технического обслуживания на высотах 146 м и 252 м. Здание построено с учётом горной местности и может выдержать землетрясение до 10 баллов. Телевизионная башня — это комплекс радиотелевизионной передающей станции, и она недоступна для экскурсионных осмотров . Освещённая в тёмное время суток мощными прожекторами башня видна почти, что с любой точки города. Телебашня является самой высокой телебашней в мире, относительно уровня моря. Авторы: архитекторы Н. Терзиев, А. Савченко, 1983 г.
Медео
Медео (каз. Медеу) — спортивный комплекс, построенный в горном урочище Медео, на высоте 1691 метров над уровнем моря.
На данный момент Медео — самый высокогорный комплекс в мире для зимних видов спорта, с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. кв. м. Длина беговых дорожек 400 м, ширина 15 м. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда, способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено свыше 130 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. Достаточно сказать, что лучшие конькобежцы мира назвали ледовый стадион Медео «фабрикой рекордов», «Меккой зимнего спорта». Его авторская группа — архитекторы и инженеры — удостоены Государственной премии ССР 1975 г.
Чимбулак
Чимбулак, Шымбулак (каз. Шымб?ла?) — популярный горнолыжный курорт в Казахстане, близ Алма-Аты, расположенный на горном хребте Заилийского Алатау, немного выше знаменитого ледового стадиона "Медео".
Урочище Шымбулак находится на высоте 2200—2500 м, Талгарский перевал на 3200 м, ближайшие вершины: пик Школьник - 3800 м, пик Амангельды - 4000 м, пик Абая - 4010 м, пик Назарбаева - 4376 м. На пике Назарбаева ежегодно проводятся массовые альпиниады.
Благоприятные природные условия привлекают туристов, альпинистов, горнолыжников в этот район с доступным рельефом, позволяют прокладывать лыжные трассы с перепадом высот 900—1000 м. Длина трассы спортивного спуска с Талгарского перевала 3500 м, слалома — гиганта - 1500 м, средняя ширина 25 м, уклон 11°-29°. Такие параметры позволяют спортсменам на всем протяжении трассы развивать предельные скорости.
Комплекс лыжных трамплинов.
Здесь два трамплина: "К-90" - финское оборудование, таких в мире около 300 - и "К-125" - большой трамплин, немецкое оборудование, их по всему миру считанное количество. Новый спорткомплекс расположен в одном из самых живописных мест Алматы — западнее реки "Есентай", в северной части города. Объект представляет собой современное многофункциональное здание с трибунами на 5 500 зрительских мест и террасой по западному склону комплекса на 400 стоячих мест.
Фотогаллерея: